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30/12/2023 - Actualidad porcina

Una nueva investigación insta a tomar medidas basadas en datos para cambiar la agricultura y los sistemas alimentarios

Los datos muestran una necesidad urgente de mejora, así como el potencial de aprendizajes compartidos.

"El estado de los sistemas alimentarios en todo el mundo en la cuenta regresiva hacia 2030", publicado hoy por la Iniciativa Cuenta Regresiva hacia 2030 de los Sistemas Alimentarios (FSCI), proporciona el primer seguimiento con base científica para guiar a los tomadores de decisiones en su búsqueda de una transformación total de los sistemas agrícolas y alimentarios mundiales. Esta transformación es necesaria con urgencia tanto para reducir el impacto ambiental de estos sistemas como para mitigar el impacto del cambio climático sobre ellos. El objetivo general es que todas las personas ?especialmente las más vulnerables? tengan acceso equitativo a dietas saludables a través de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles y resilientes.

La Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios catalizó la acción sobre la agricultura y los sistemas alimentarios, aunque los formuladores de políticas a menudo carecen de los datos necesarios para impulsar decisiones críticas. La FSCI está llenando ese vacío, habiendo identificado un marco de indicadores compuesto por 50 indicadores que monitorean la agricultura y los sistemas alimentarios a nivel global, utilizando los datos existentes para permitir una acción inmediata. Reutilizar los datos existentes, en lugar de realizar nuevas investigaciones que requieren mucho tiempo, significa que los responsables de las políticas tienen acceso rápido a información relevante.

Siguiendo esta primera línea de base global, el FSCI hará un seguimiento de la agricultura y los sistemas alimentarios anualmente hasta 2030, actualizando el marco según sea necesario cuando surjan nuevos indicadores o mejores datos.

Lawrence Haddad, director ejecutivo de la Alianza Mundial para la Mejora de la Nutrición, afirmó: "El primer informe anual Countdown muestra que ninguna región tiene todas las respuestas. Europa y América del Norte obtienen buenos resultados en materia de desnutrición, pero malos resultados en indicadores de dietas poco saludables. En cambio, África y Asia meridional obtienen resultados relativamente buenos en algunos indicadores ambientales, pero malos en indicadores de medios de vida. Los datos muestran muy claramente que cada región tiene un importante margen de mejora".

Los sistemas agrícolas y alimentarios desempeñan un papel vital en el cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), pero los ODS son insuficientes para monitorear estos sistemas. La FSCI llena este vacío.

La transformación de la agricultura y los sistemas alimentarios es absolutamente esencial para que los países cumplan con sus contribuciones determinadas a nivel nacional. Sin embargo, esta es todavía una conversación emergente: la agricultura y los sistemas alimentarios solo desempeñaron un pequeño papel en las negociaciones sobre el clima en la COP27. Tuvieron una presencia más destacada en la reciente COP28, donde más de 150 países firmaron la Declaración de los Emiratos sobre Agricultura Sostenible, Sistemas Alimentarios Resilientes y Acción Climática y se comprometieron a incorporar la agricultura y los sistemas alimentarios en sus planes climáticos para 2025, un progreso muy alentador.

Mario Herrero, profesor y director del Programa de Sistemas Alimentarios y Cambio Global de la Universidad de Cornell, dijo: "No se puede gestionar lo que no se mide. Por eso necesitamos un sistema de seguimiento que muestre las fortalezas y debilidades a nivel nacional, regional y global en todas las partes de los sistemas agrícolas y alimentarios. Y este panorama completo resalta los éxitos que brindan lecciones valiosas para otros".

El marco de indicadores del FSCI está destinado al seguimiento global de la transformación de la agricultura y los sistemas alimentarios. También ofrece un menú de indicadores que se pueden utilizar para diseñar políticas y acciones, e informar sistemas de seguimiento personalizados para satisfacer las necesidades de los países.  

José Rosero Moncayo, Director de la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dijo: "Estamos al comienzo del proceso y todavía hay lagunas en los datos que debemos llenar para asegurarnos de que estamos efectivamente monitorear el progreso en todas las dimensiones de la agricultura y los sistemas alimentarios. Llenar esas lagunas de datos es una prioridad absoluta para nosotros y para las comunidades científicas y políticas mundiales preocupadas por el futuro de la agricultura y los sistemas alimentarios".

Kate Schneider, investigadora de la Escuela de Estudios Internacionales Avanzados de la Universidad Johns Hopkins y autora principal del artículo, dijo: "Se necesitan urgentemente mejores datos para monitorear el progreso en la seguridad alimentaria, los medios de vida fuera de las granjas vinculados a la agricultura y los sistemas alimentarios, la pérdida de alimentos y residuos, las contribuciones económicas de la agricultura y los sistemas alimentarios, la gobernanza y la resiliencia de los sistemas agrícolas y alimentarios".

"El estado de los sistemas alimentarios en todo el mundo en la cuenta regresiva hasta 2030 " organiza el seguimiento de la agricultura y los sistemas alimentarios en cinco temas: dietas, nutrición y salud; medio ambiente, recursos naturales y producción; medios de vida, pobreza y equidad; gobernancia; y resiliencia. Cada tema contiene de tres a cinco dominios de indicadores que en conjunto brindan una imagen integral de la agricultura y los sistemas alimentarios.

Jessica Fanzo, profesora de Clima y directora de la Iniciativa Alimentos para la Humanidad de la Columbia Climate School, concluyó: "Existe una urgencia creciente de transformar la agricultura y los sistemas alimentarios para apoyar dietas saludables de manera sostenible y equitativa, y para proteger el medio ambiente. Nuestra investigación sienta las bases para un enfoque basado en datos para abordar los desafíos y aprovechar las oportunidades para crear un futuro más saludable, más equitativo y sostenible para todos".

Acerca de la FSCI

La FSCI es un esfuerzo colaborativo para monitorear los sistemas alimentarios globales. Reúne indicadores que abarcan los sistemas alimentarios y proporciona análisis anuales para informar las prioridades y acciones de políticas, empresas y ONG. Apoya la transformación de los sistemas alimentarios, para que sean equitativos, sostenibles y resilientes y contribuyan positivamente a alcanzar los ODS para 2030 y otros objetivos globales.

La Iniciativa de Cuenta Regresiva para los Sistemas Alimentarios está dirigida por Jessica Fanzo de la Escuela sobre el Clima de la Universidad de Columbia, Lawrence Haddad de la Alianza Global para la Mejora de la Nutrición (GAIN), José Rosero Moncayo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Mario Herrero de Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Cornell y el Centro Cornell Atkinson para la Sostenibilidad. Kate Schneider de la Escuela de Estudios Internacionales Avanzados de la Universidad Johns Hopkins lidera el equipo de datos y la coordinación junto con varios estudiantes graduados de Johns Hopkins. La Iniciativa involucra a decenas de colaboradores de la sociedad civil, el mundo académico y las Naciones Unidas (ONU) en casi todos los continentes.

Fuente: FAO

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